El
cloruro sódico (sal) es una sal fundamental para el organismo. Aporta
sodio, un electrolito importante. El sodio es un mineral presente,
sobre todo, en el medio extracelular. Se encuentra difundido
libremente entre casi todos los fluidos corporales, salvo aquellos
preservados o delimitados por una membrana que regule el tráfico de
electrolitos.
La
sal (sodio) es indispensable para la vida, pero también puede ser
nefasta para la salud si se consume en exceso. En nuestro organismo,
la sal es fundamental para llevar a cabo las siguientes funciones:
-
Controlar la cantidad de agua del cuerpo humano, manteniendo el PH de
la sangre.
-Regular
los fluidos del cuerpo.
-Ayudar
a que el cuerpo esté hidratado, introduciendo agua en el interior de
las células.
-Ayudar
a transmitir impulsos nerviosos y a la relajación muscular.
Sin
embargo, mucha gente consume mucha más sal (sodio) de la que se
necesita para tener buena salud. Esto afecta a los riñones, que son
los mayores reguladores del sodio en la sangre, manteniendo el
equilibrio del sodio almacenado en nuestro cuerpo para su
aprovechamiento óptimo. Algunos de los efectos que puede producir el
exceso de sal en la dieta son: insuficiencia cardÃaca, insuficiencia
renal, aparición de tumores, dificultades en el aparato
respiratorio, sobrepeso y obesidad, entre otros.
Para
evitar los problemas que acarrea el consumo excesivo de sal, es
preciso dejar de lado los productos procesados (especialmente
los quesos),
la reposterÃa y las carnes frÃas, asà como también la
comida rápida.
A su vez, utilizar sustitutos de la sal, como es la sal
marina no
tratada y cada vez verter menos en las comidas. Al principio se
siente la diferencia, pero luego el paladar se va acostumbrando y
descubrirás el verdadero sabor de los alimentos. Por último,
una
buena idea es probar condimentos o ingredientes que realcen el gusto
de la comida.
Las especias como la pimienta, la salvia, la mejorana, la albahaca,
el perejil la nuez moscada, el romero, el estragón y el comino no
deben faltar en tu cocina.
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