Las grasas o lípidos son
imprescindibles en nuestro organismo y son, además, los elementos de
nuestra alimentación que más importancia tienen en la prevención
de las enfermedades cardiovasculares. Pero no todas las grasas son
iguales ni se comportan de la misma manera en nuestro organismo.
Los
ácidos
grasos omega 3 se encuentran principalmente en el
pescado azul.
Su consumo entre dos y tres veces a la semana nos asegura protección
frente a las enfermedades cardiovasculares.
Los
omega 3 son ácidos grasos poliinsaturados
que pertenecen al grupo de grasas saludables. Son las llamadas grasas
insaturadas.
Los ácidos grasos monoinsaturados
también pertenecen a este grupo, cuyo principal representante es el
ácido oleico o dicho de otra forma el aceite de oliva virgen.
Los
efectos de los ácidos grasos omega 3 sobre las diferentes proteínas
en el organismo humano no están todavía completamente definidos. El
efecto más llamativo y claramente demostrado, es la disminución de
los niveles de trigliceridos y VLDL (lipoproteínas de muy baja
densidad) en todo tipo de sujetos.
Además
de la modificación del perfil lipídico, el consumo de ácidos
grasos omega 3 tiene efectos vasodilatadores que protegen de la
trombosis, y por tanto de las enfermedades cardiovasculares. Se ha
comprobado también que este tipo de grasas contribuye a regular la
presión arterial aumentando la elasticidad de las arterias.
Pero...¿En
que alimentos encontramos omega-3?
Los
alimentos mas ricos en este tipo de grasa son el pescado y el
marisco. Y sobre todo el pescado azul.
Por esto merece la pena incluirlo en la dieta, al menos dos veces a
la semana. Entre los pescados azules mas aconsejables encontramos la
anchoa, el salmon, la sardina, los arenques, el atun, la caballa, el
chicharro, la palometa, la trucha, el cangrejo, la gamba, el
mejillón, las ostras ...
Respecto
de los vegetales hay que decir que contienen pequeñas cantidades de
acido linoleico. Solo los frutos secos y sobre todo las nueces son
una fuente significativa de omega 3.
Si
quieres saber más:
http://www.sabervivir.es/articulos-de-nutricion/omega-3-contra-el-colesterol
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