venres, 9 de decembro de 2016

¿Por qué la sal potencia el sabor?

Esto es en parte simplemente debido al hecho de que la salinidad es uno de los cinco principales sabores básicos que la lengua humana puede detectar. Estos cinco sabores son: salado, amargo, dulce, ácido y unami (si no estás familiarizado con éste, es de un ácido gultamático, que se encuentra en muchos alimentos, en particular algunas carnes, y esta es la base de la potenciador del sabor glutamato monosódico conocido como MSG). La sal también mejora el sabor al ayudar a ciertas moléculas en los alimentos a liberarse más fácilmente en el aire, ayudando así al aroma de los alimentos, lo cual es importante en nuestra percepción del gusto. De la sal también se ha demostrado que ayuda a suprimir el sabor amargo. Agregar un poco de sal no sólo aumentará la percepción de sabor salado, sino que también disminuirá su percepción de sabor amargo en cualquier alimento dado (por lo que es espolvoreado a menudo en pomelo, por ejemplo, antes de comer). La adición de sal a las cosas dulces o amargas no suprime sus sabores, pero ayuda a equilibrar el sabor un poco al hacer que el sabor percibido menos dimensional.


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