venres, 9 de decembro de 2016

¿Están los emulsionantes relacionados con el cáncer colorrectal?

Un emulsionante es una sustancia que ayuda en la mezcla de dos sustancias que normalmente son poco miscibles o difíciles de mezclar. De esta manera, al añadir este emulsionante, se consigue formar una emulsión. Se denomina así también a los aditivos alimentarios encargados de facilitar el proceso de emulsión de los ingredientes.
Cada año se diagnostican en nuestro país en torno a 33.000 nuevos casos de cáncer colorrectal, el tipo de tumor más frecuente entre la población española. Un tumor cuyo riesgo de desarrollo, según alertó el pasado año un controvertido informe de la Organización Mundial de la Salud(OMS), aumenta con el consumo de carne procesada y, ‘probablemente’, con el de carne roja. Pero parece que la relación entre el cáncer colorrectal y la comida no acaba ahí. Y es que según un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad Estatal en Georgia, Atlanta (EE.UU.), los emulsionantes que se añaden a muchos alimentos también incrementan la probabilidad de padecer este tipo de tumor.
Según este estudio, los emulsionantes que se añaden a muchos alimentos procesados para mejorar su textura y perdurabilidad pueden alterar la composición de la flora intestinal y, en consecuencia, promover el desarrollo de la inflamación intestinal y del cáncer colorrectal.












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