luns, 5 de decembro de 2016

Alimentación ecológica. ¿Sí o no?.

 
La agricultura ecológica, (también conocida como orgánica o biológica) es un sistema para cultivar una explotación agrícola que combina la tradición y el uso los últimos avances técnicos para obtener alimentos ecológicos de manera sostenible y equilibrada, optimizando al máximo los recursos naturales, sin emplear productos químicos de síntesis ni organismos genéticamente modificados (OGM) y respetando la fertilidad de la tierra.

Los alimentos ecológicos son más saludables, más nutritivos, más respetuosos con el medio ambiente y más justos para los campesinos ya que no contienen productos químicos de síntesis ni están modificados genéticamente.

Los productos ecológicos no contienen conservantes o aditivos de origen químico, con ellos no introducimos en nuestro organismo determinados productos que pueden resultar peligrosos para nuestra salud. Al no presentar estos componentes, nuestro organismo asimila de forma óptima los nutrientes de estos alimentos. No haber sido tratados con pesticidas permite, además de evitar que nuestro organismo se convierta en un almacén de residuos tóxicos y podamos desarrollar un determinado cáncer, la incidencia de alergias relacionadas con ciertos productos químicos. Algunos pesticidas se llegan a incorporar en el alimento y no se elimina.

Otra razón con gran peso y más con la actual situación climática, es la sostenibilidad que presentan los cultivos ecológicos con su entorno, el medio ambiente es respetado, no se contamina, no se vierten a la tierra determinados residuos y el ahorro energético es superior al del cultivo de producción.

La elección de una alimentación ecológica es la adopción de un estilo de vida más saludable, y a su vez un mayor respeto por la naturaleza, aunque no todo en ella es idílico, pues se trata de un modelo alimentario alternativo, al menos hoy por hoy, lo que supone un sinfín de problemas a la hora de encontrar alimentos, sobre todo si además intentamos conseguirlos a buen precio.
Objetivos alimentación ecológica: 


-Respetar el medio agrario, los ciclos naturales, preservar la salud del sol, el agua, los sembrados, los animales y el equilibro entre ellos, conservando y mejorando la riqueza del patrimonio agrario y paisajístico, favoreciendo un desarrollo rural sostenible.

-Conseguir un mayor grado de biodiversidad.

-Hacer un uso responsable de la energía y los recursos naturales.

-Garantizar el bienestar de los animales y respetar el comportamiento propio de cada especie.

-Favorecer un desarrollo rural sostenible.


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