La agricultura
ecológica,
(también conocida como orgánica o biológica) es un sistema para
cultivar una explotación agrícola que combina
la tradición y el uso los últimos avances técnicos
para obtener alimentos ecológicos de manera sostenible y
equilibrada, optimizando al máximo los recursos naturales, sin
emplear productos químicos de síntesis ni organismos genéticamente
modificados (OGM) y respetando la fertilidad de la tierra.
Los
alimentos
ecológicos
son más saludables, más nutritivos, más respetuosos con el medio
ambiente y más justos para los campesinos ya que no contienen
productos químicos de síntesis ni están modificados genéticamente.
Los productos
ecológicos no contienen conservantes o aditivos de origen químico,
con ellos no introducimos en nuestro organismo determinados productos
que pueden resultar peligrosos para nuestra salud. Al no presentar
estos componentes, nuestro organismo asimila de forma óptima los
nutrientes de estos alimentos. No haber sido tratados con pesticidas
permite, además de evitar que nuestro organismo se convierta en un
almacén de residuos tóxicos y podamos desarrollar un determinado
cáncer, la incidencia de alergias relacionadas con ciertos productos
químicos. Algunos pesticidas se llegan a incorporar en el alimento y
no se elimina.
Otra razón con
gran peso y más con la actual situación climática, es la
sostenibilidad que presentan los cultivos ecológicos con su entorno,
el medio ambiente es respetado, no se contamina, no se vierten a la
tierra determinados residuos y el ahorro energético es superior al
del cultivo de producción.
La elección de
una alimentación ecológica es la adopción de un estilo de vida más
saludable, y a su vez un mayor respeto por la naturaleza, aunque no
todo en ella es idílico, pues se trata de un modelo alimentario
alternativo, al menos hoy por hoy, lo que supone un sinfín de
problemas a la hora de encontrar alimentos, sobre todo si además
intentamos conseguirlos a buen precio.
Objetivos alimentación ecológica:
-Respetar
el medio agrario, los ciclos naturales, preservar la salud del sol,
el agua, los sembrados, los animales y el equilibro entre ellos,
conservando y mejorando la riqueza del patrimonio agrario y
paisajístico, favoreciendo un desarrollo rural sostenible.
-Conseguir un
mayor grado de biodiversidad.
-Hacer un uso
responsable de la energía y los recursos naturales.
-Garantizar el
bienestar de los animales y respetar el comportamiento propio de cada
especie.
-Favorecer un
desarrollo rural sostenible.
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