Cuántos alimentos tiramos justo el día que indica su envase que ha caducado por miedo a que ya estén malos.
A continuación hablaremos de algunos alimentos que se conservan largo tiempo en nuestras despensas sin estropearse.
Algunos se conservan de forma natural, otros tienen unas características determinadas como el pH, su contenido de agua o de azúcares, y otros han sufrido tratamientos específicos .
El arroz, que es un cereal desecado y contienen una cantidad muy baja de agua.
La mostaza, que debido al vinagre tiene un pH menos de 4'5 previniendo la aparición de microorganismos.
Las judías, por la misma razón que el arroz.
El atún enlatado, debido a los procesos a los que se somete para la conservación del pescado, se elimina el oxígeno y se esteriliza. Lo mismo pasa con las aceitunas.
El vinagre, por su bajo pH.
La sal, que combinada con el agua de los alimentos impiden la aparición de microorganismos, de ahí que se utilizase para conservar.
La maicena, por su bajísimo contenido en agua.
La miel, por sus propiedades antibióticas y antibacterianas.
Las semillas de chía, el café soluble, el azúcar por la ausencia total de agua, el sirope de arce.
Los licores por el alcohol etílico que ataca a los lípidos de las bacterias. Y el extracto de vainilla, que se obtiene tras la maceración de vainilla en un licor de alta graduación alcohólica.
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