domingo, 4 de decembro de 2016

Alimentos que mejoran la memoria.

Los problemas de memoria pueden ser pequeños olvidos o pérdidas de memoria importantes, y pueden suceder a menudo, esporádicamente o en épocas de estrés o tensión emocional. Presentamos los alimentos por excelencia que ayudan a potenciar la memoria de la manera más natural. Es importante diferenciar los olvidos puntuales causados por situaciones de cansancio, distracción o estrés, en los que olvidamos un nombre, una fecha o algún detalle similar, de las pérdidas de memoria más importantes y cada vez más recurrentes, en las que podemos no recordar acontecimientos o cosas que hayamos hecho. Con el paso del tiempo uno pierde capacidades (deterioro cognitivo), pero deberemos esforzarnos por autoobservarnos (a nosotros a la persona que creemos que lo sufre) e incluso realizarnos ejercicios para ir valorándolo.
A menudo a las personas les cuesta reconocer este problema y si no se sobrelleva correctamente puede causar también estados de desánimo, depresión o ansiedad.
Paralelamente podemos ayudar mucho alimentándonos de manera equilibrada para nutrir a nuestro cerebro. En general, una dieta variada, que incluya alimentos frescos, frutas, verduras y legumbres, nos aportará los nutrientes esenciales para proteger y tonificar nuestro sistema nervioso central.
A continuación, se presentan 5 alimentos que ayudan a mejorar la memoria. Son los siguientes:
-Verdura verde: las coles de Bruselas, el brócoli o las espinacas contienen vitamina A, vitaminas del grupo B y antioxidantes que ayudan al buen funcionamiento de la memoria y aumentan su longevidad. Entre sus antioxidantes encontramos flavonoides y sulforafanos que tienen propiedades neuroprotectoras y anticancerígenas.
-Pescado azul: es fuente de fósforo, que forma parte indispensable de las membranas de las neuronas. Por ello, su consumo es importante para garantizar el aporte adecuado. También destacamos en el pescado azul el omega 3, que tiene un papel protector frente a la progresión del deterioro cognitivo, por lo que actúa contra las patologías neurodegenerativas.
-Frutos secos: son gran fuente de omega 3, del que ya hemos hablado, aportan fósforo, magnesio, vitamina E y vitaminas del grupo B, aliados de la salud cerebrovascular de forma que mantienen un correcto aporte sanguíneo en nuestro cerebro. Los frutos secos son ricos en antioxidantes como los polifenoles, que retrasan el envejecimiento de nuestras neuronas al actuar contra los radicales libres que provocan estrés oxidativo. Destacan las nueces y se recomienda un consumo moderado de frutos secos por su aporte calórico. Un puñadito al día sería lo aconsejado.
-Fruta: destacamos los frutos rojos, sobre todo los arándanos, y la manzana. Los frutos rojos son fuente de vitamina C, ácido fólico, minerales y antioxidantes que son buenos compañeros para mantener una memoria sana.
 
Los flavonoides y los polifenoles son potentes antioxidantes que mejoran las funciones cognitivas y luchan contra la oxidación celular. Tienen efecto antiinflamatorio y retrasan las enfermedades degenerativas.
-Integrales: el ácido fólico y la vitamina B6 que contienen los alimentos integrales ayudan a mantener en forma el cerebro. Gracias al aporte de fibra, se controla el nivel de azúcar y colesterol en sangre, que son parámetros de la salud cerebral. 

 

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