Los
problemas de memoria pueden ser pequeños olvidos o pérdidas de
memoria importantes, y pueden suceder a menudo, esporádicamente o en
épocas de estrés o tensión emocional. Presentamos
los alimentos por excelencia que ayudan a potenciar la memoria de la
manera más natural. Es importante diferenciar los olvidos puntuales
causados por situaciones de cansancio, distracción o estrés, en los
que olvidamos un nombre, una fecha o algún detalle similar, de las
pérdidas de memoria más importantes y cada vez más recurrentes, en
las que podemos no recordar acontecimientos o cosas que hayamos
hecho.
Con el paso del tiempo uno pierde capacidades (deterioro cognitivo),
pero deberemos esforzarnos por autoobservarnos (a nosotros a la
persona que creemos que lo sufre) e incluso realizarnos ejercicios
para ir valorándolo.
A
menudo a las personas les cuesta reconocer este problema y si no se
sobrelleva correctamente puede
causar también estados de desánimo, depresión o ansiedad.
Paralelamente
podemos ayudar mucho
alimentándonos de manera equilibrada
para nutrir a nuestro cerebro.
En general, una dieta variada, que incluya alimentos frescos, frutas,
verduras y legumbres, nos aportará los nutrientes esenciales para
proteger y tonificar nuestro sistema nervioso central.
A
continuación, se presentan 5 alimentos que ayudan a mejorar la
memoria. Son los siguientes:
-Verdura
verde: las
coles
de Bruselas, el brócoli o las espinacas
contienen vitamina A, vitaminas del grupo B y antioxidantes que
ayudan al buen funcionamiento de la memoria
y
aumentan su longevidad. Entre sus antioxidantes encontramos
flavonoides y sulforafanos que tienen propiedades neuroprotectoras y
anticancerígenas.
-Pescado
azul: es
fuente de fósforo, que forma parte indispensable de las membranas de
las neuronas. Por ello, su consumo es importante para garantizar el
aporte adecuado. También destacamos en el pescado
azul el omega 3,
que tiene un papel protector frente a la progresión del deterioro
cognitivo, por lo que actúa contra las patologías
neurodegenerativas.
-Frutos
secos: son
gran fuente de omega 3, del que ya hemos hablado, aportan fósforo,
magnesio, vitamina E y vitaminas del grupo B,
aliados de la salud cerebrovascular de forma que mantienen un
correcto aporte sanguíneo en nuestro cerebro. Los frutos
secos son
ricos en antioxidantes como los polifenoles, que retrasan el
envejecimiento de nuestras neuronas al actuar contra los radicales
libres que provocan estrés oxidativo. Destacan las nueces y se
recomienda un consumo moderado de frutos secos por su aporte
calórico. Un puñadito al día sería lo aconsejado.
-Fruta:
destacamos
los frutos rojos, sobre todo los arándanos,
y la manzana. Los frutos rojos son fuente de vitamina C, ácido
fólico, minerales y antioxidantes que son buenos compañeros para
mantener una memoria sana.
Los
flavonoides y los polifenoles son potentes antioxidantes que mejoran
las funciones cognitivas
y luchan contra la oxidación celular. Tienen efecto antiinflamatorio
y retrasan las enfermedades degenerativas.
-Integrales:
el ácido fólico y la vitamina B6 que contienen los alimentos
integrales ayudan a mantener en forma el cerebro. Gracias al aporte
de fibra, se controla el nivel de azúcar y colesterol en sangre, que
son parámetros de la salud cerebral.
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